Качество солидола | Instaconf - Строительная компания
Instaconf — Строительная компания

Качество солидола

Качество солидолаК специальным жидкостям относятся жидкости, работающие в системах охлаждения двигателей, тормозных, рулевых и амортизационных устройств. Охлаждающие жидкости.

Для систем охлаждения двигателей применяют воду и этиленгликолевые жидкости (антифризы).

Вода имеет ряд преимуществ: высокую теплоемкость, подвижность, несгораемость, безвредность и дешевизну.

Недостатки воды — относительно высокая температура замерзания, низкая температура кипения, способность к образованию накипи на стенках деталей системы охлаждения.

Эти недостатки ограничивают применение воды, особенно в зимнее время.

Образование накипи можно уменьшить путем добавления в воду хромпика (желто-красного кристаллического вещества) или кальцинированной соды.

На 10 л воды достаточно добавить около 50 г хромпика или 5- 10 г кальцинированной соды.

Антифризы — жидкости, замерзающие при низкой температуре; их применяют для систем охлаждения двигателей в зимнее время.

Антифризы представляют собой смесь этиленгликоля с водой.

Антифризы выпускают двух марок: 40 и 65, что соответствует их температуре замерзания в °С ниже нуля.

В состав антифризов вводят антикоррозионную присадку.

Особенность антифризов — большее увеличение объема при нагревании, чем у воды.

Поэтому в систему охлаждения антифриз заливают в количестве на 6-8% меньшем, чем емкость системы.

Оставшийся объем доливают водой.

Антифризы ядовиты и могут вызвать отравление при попадании в организм человека.

Поэтому при переливании их с помощью шланга нельзя засасывать антифриз ртом.

При работе с антифризом нельзя курить и принимать пищу.

После окончания работы с антифризом руки надлежит тщательно вымыть с мылом.

Наряду с антифризом применяют низкозамерзающие жидкости составов: 50% воды и 50% этилового или метилового спирта (температура замерзания соответственно -30 и -43°); 30% воды и 70% глицерина (-40°); 43% воды, 15% глицерина и 42% спирта (-32°).

Недостаток этих жидкостей — быстрое выкипание спирта, что повышает температуру замерзания.